Mortágua

Viseu Dão Lafões

Mortágua

Mortágua é uma vila portuguesa no Distrito de Viseu, região Centro e sub-região do Baixo Mondego, com 1 153 habitantes.

É sede de um município com 251,18 km² de área e 9 607 habitantes (2011), subdividido em 7 freguesias.

O município é limitado a norte pelo município de Águeda, a nordeste por Tondela, a leste por Santa Comba Dão, a sul por Penacova e a oeste pela Mealhada e por Anadia.

Está integrado na Comunidade Intermunicipal do Baixo Mondego.

A Ecovia do Mondego vai ligar os concelhos de Santa Comba Dão, Mortágua, Penacova e vila Nova de Poiares, numa extensão total de 40 km, constituindo um prolongamento da Ecopista do Dão.

O Troço respeitante ao concelho de Mortágua, é compreendido entre a zona da Lagoa Azrul / ponte do IP3 e a Barragem da Aguieira.

A paisagem é o grande cartão de visita e principal atractivo deste percurso. Praticamente todo otrajeto tem vista para a albufeira, contornando as margens e proporcionando aos caminhantes e ciclistas o contato próximo com o plano de água e a fruição da paisagem envolvente.

Não esquecendo de provar uma das suas especialidades gastronómicas do Concelho de Mortágua a Lampantana, confecionada com carne de ovelha, assada no forno a lenha, na caçoila de barro vermelho que vai à mesa, acompanhada de batata fardada, grelos. Sem esquecer uma fatia de Bolo de Cornos e o Pastel Juiz De Fora.

Don't miss to taste one of the gastronomic specialties of Mortágua, since immemorial times, the Lampatana, made with sheep meat, cooked in a wood oven, on the red clay casserole the same that goes to the table, with potatoes, green vegetables and a high quality, wine locally produced, it is the warmth and just finish your meal with a slice of "Bolo de Cornos" or the "Pastel Juiz De Fora".